Напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бешенству в РФ.

По сообщению Управление ветеринарии на территории Российской федерации сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бешенству. За период с 2009 по 2012 год зарегистрировано 44 случая летального исхода от заболевания людей бешенством. В первой половине 2013 года выявлено 3 человека, больных бешенством: 2 - в Центральном федеральном округе, 1 - в республике Башкортостан.

Во Владимирской области заражение человека произошло при укусе енотовидной собаки, а в Курской области - при укусе домашней кошки. Наибольшее количество животных, больных бешенством, зарегистрировано в ряде областей Центрального федерального округа.

По сведениям, предоставленным Российской Ветеринарной службой в Международном Эпизоотическом Бюро (МЭБ), в 1 полугодии 2013 г. выявлено 1820 очагов бешенства, в которых заболело и пало 2814 животных: 60% - дикие животные (1694 гол.), 27% - домашние плотоядные (761 гол.), 13% - с/х животные (359 гол.).

В Костромской области регистрируются единичные случаи возникновения бешенства, начиная с 2007 года.

В связи с неблагополучной эпизоотической и эпидемической ситуацией, сложившейся в Центральном федеральном округе, которая создает угрозу заноса, возникновения и распространения бешенства на территории Костромской области заинтерессованным лицам и гражданам необходимо:

1. Ежегодно проводить во всех населенных пунктах профилактическую иммунизацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошек, с использованием антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагать опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делать отметки о проведенных прививках.

2. Обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины для проведения вакцинации животных.

3. Проводить ежегодную пероральную иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах.

4. Проводить ветеринарное освидетельствование собак и кошек, подлежащих продаже на рынках и вывозу за пределы области.

5. Осуществлять ветеринарный контроль за проведением выставок, конкурсов и других зрелищных мероприятий, проводимых с участием собак и кошек.

6. В целях регулирования численности грызунов организовать проведение плановых дератизационных мероприятий в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

7. Регулярно проводить разъяснительную работу среди населения с использованием средств массовой информации, листовок, проведением индивидуальных бесед в части касающейся:

- необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нападения животных с нанесением укусов для оказания антирабической помощи;

- основных симптомах заболевания;

- разъяснения необходимости иммунизации домашних животных;

- повышения ответственности за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников и другие).

8. Обеспечить профилактическую иммунизацию против бешенства работников ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

9. Обеспечить соблюдение техники безопасности при работе с животными и патматериалом.

Управлением ветеринарии разработан Порядок взаимодействия ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, производственной ветеринарной службы, негосударственных ветеринарных клиник, производственной ветеринарной службы, негосударственных ветеринарных клиник) при угрозе возникновения бешенства животных, локализации и ликвидации очага бешенства на территории Костромской области (Порядок), утвержденный приказом главного государственного ветеринарного инспектора Костромской области от 6 декабря 2013 года № 178-ГВИ.

 

 

Назад