О случаях дифиллоботриоза в Костромской области и мерах его профилактики.

За январь 2015 года в городе Костроме и Костромском районе зарегистрировано 3 случая дифиллоботриоза среди взрослых.  Все заболевшие связывают свое заболевание с употреблением речной рыбы  -щуки, выловленной в р. Волге, и соленой щучьей икры.

Дифиллоботриоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum).  Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела.

Основной резервуар инфекции человек. Естественная восприимчивость людей высокая. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты.

Распространенная в некоторых местах пищевая привычка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом. Заразиться непосредственно от больного человека невозможно.

Кроме человека дифиллоботриями могут инвазироваться кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, но они эпидемиологического значения не имеют.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

Основная мера профилактики - тщательная кулинарная обработка рыбы.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки. Щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.

Обеззараживание рыбы от личинок лентеца широкого производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука 1,18-1,20) в течении 14 суток, при достижении массовой доли соли от 10 до 14% при температуре+2-4гр.С.

При варке рыбы  порционными кусками время с момента закипания должно составлять не менее 20 минут, при приготовлении рыбных пельменей - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут.

Если рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками, то период термической обработки в жире  должен быть не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.

Материал с сайта Управления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области.

 

Назад