Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации.

С 24 февраля по 29 февраля 2016 года по информации Департамента ветеринарии МСХ РФ произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

 

при исследовании 22.02.2016 в ГНУ ВНИИВВиМ проб патологического материала от четырех трупов диких кабанов, обнаруженных в лесных угодьях вблизи д. Муняковские Выселки в Старожиловском районе Рязанской области, получен положительный результат на АЧС.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней на 29.02.2016 находится 7 очагов 4 - на территории Пензенской области и 3 - на территории Республики Крым, а также 2 инфицированных АЧС объекта в Республике Крым.

В дикой фауне на 29.02.2016 г. в режиме карантина находится 7 инфицированных АЧС объектов (3 - в Саратовской, 2 - в Рязанской и по 1 - в Новгородской области и Республике Крым).

В период с 24 по 29 февраля выявлено 10 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных:

6 - в Республике Северная Осетия-Алания на территории г. Беслан (заболело 11 голов КРС) в Правобережном районе;

1 - в Республике Калмыкия на территории с.м.о. Краснопартизанское (заболело 3 головы КРС) в Яшалтинском районе;

1 - в Краснодарском крае на территории ст. Черноморская (заболела 1 голова КРС) в г. Горячий Ключ;

1 - в Тульской области на территории д. Мельгуново (заболела 1 голова КРС) в Узловском районе;

1 - в Псковской области на территории д. Боровинка (заболело 18 голов овец) в Куньинском районе.

 

Руководителям организаций и хозяйств всех форм собственности необходимо принять все исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя болезней на территорию Костромской области

Обращаем Ваше внимание, что ввоз на территорию Костромской области разных видов живых животных, рыб, птиц и экзотических животных осуществляется по разрешению (заявлению) главного государственного ветеринарного инспектора Костромской области.

Из неблагополучных регионов РФ и Республики Беларусь живых свиней, животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок осуществляется только после согласования с главным государственным ветеринарным инспектором Костромской области.           

Особое внимание обратить на меры по усилению контроля за ввозимыми из неблагополучных регионов РФ и Республики Беларусь указанных грузов, активизировать работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения данных грузов и их реализации в неустановленных местах торговли.

 

Назад