Усиление мер профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, передающимся иксодовыми клещами, остается в Костромской области напряженной.

Всего на 18 апреля 2016 года с присасыванием клещей обратился 31 человек, в том числе 13 детей, что соответствует ситуации прошлого эпидсезона (всего 32 чел., в том числе 17 детей). Нападения клещей зарегистрированы на территориях: г.Костромы, г.Буй, г.Шарьи, Антроповского, Галичского, Костромского, Красносельского, Макарьевского, Нейского, Нерехтского, Пыщугского, Солигаличского и Сусанинского муниципальных районов.

По информации и.о. Главного государственного санитарного врача по Костромской области, Тарасов Андрей Леонидович,(постановление №5 от 25.03.16г.) в  2015 году в Костромской области с присасыванием клещей зарегистрировано 7929 человек, что на 75% больше чем в эпидсезон 2014 года. Удельный вес детей, пострадавших от укусов клещами уменьшился с 25,1% в 2014 году до 22,3% в 2015 году, всего по причине присасывания клеща обратилось 1771 детей. Меньше всего было зарегистрировано детей с укусами клещами в Мантуровском (15чел.), Щарьинском (18чел.) и Парфеньевском (19чел.) муниципальных районах, наибольшее количество - в г.Шарья (82чел.), Красносельском (7бчел.) и костромском (70чел.) муниципальных районах.
Экстренная специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита в большинстве городов и районов проводилась с учетом результатов исследований присосавшихся клещей. Всего противоклещевой иммуноглобулин в 2015 году введен 46,4% обратившимся с укусами клещами,, из них среди детей - в 77,6% случаях (в 2014г. соответственно 45,1% и 82,5%), Максимальное количеству получивших специфический иммуноглобулин отмечено в г.Костроме - 1485чел, Среди детей более 95% укушенных получили защиту от клещевого вирусного энцефалита в г.Кострома, Красносельском, Нейском и Поназыревском муниципальных районах.

Из инфекций, передающихся иксодовыми клещами, на территории Костромской области регистрируется клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (далее - ИКБ), при исследованииклещей обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза. В 2015 году КВЭ выявлен у 30 человек и что на 5 человек больше, чем в.2014 году, Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,57, что почти в три раза выше уровня по Российской Федерации. Основной группой риска остаются лица в возрасте 50-59 лет, проживающие в сельской местности и не привитые против КВЭ. Среди детей ситуация осталась на уровне 2014 года, заболело 5 человек. Основным путем заражения КВЭ остается трансмиссивный путь передачи возбудителя, алиментарным путем - при употреблении сырого козьего молока - заразились 2 человека.
Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом в 2015 году в Костромской области выросла до уровня 20,57 на 100 тысяч населения, что в 3 раза больше чем в 2014 году. Всего заболело 135 человек, в том числе 11 детей до 14 лет. Заболеваемость ИКБ в Костромской области в 4 раза выше среднего значения по России.    t
Всего за эпидсезон 2015 года в области исследовано 4273 клеща. Инфицированность клещей возбудителями ИКБ составила 13,5% (2014г. - 9%), вирусами КВЭ - 8,64% (2014г. - 7,81%). В 2-х случаях в клещах были обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза.
Вся территория Костромской области является эндемичной по заболеванию КВЭ, однако профилактическими прививками против КВЭ охвачено лишь 5,24% населения субъекта при регламентированном уровне охвата не менее 95% детского населения и взрослых из групп риска. Темпы иммунизации ежегодно снижаются, финансовые средства из регионального и муниципальных бюджетов не выделяются. Ниже областного уровня защита населения против КВЭ сохраняется в г.Кострома, г. Буй, г. Волгореченск, г. Мантурово, г. Нерехта и Нерехтском районе, в Кадыйском, Костромском, Красносельском, Поназыревском и Судиславском муниципальных районах.


Основные усилия по профилактике КВЭ и ИКБ были направлены на недопущение контакта населения (с переносчиками инфекций. Противоклещевые (акарицидные) наземные обработки в 2015 году проведены в зеленых зонах массовою отдыха населения, на территориях детских образовательных учреждений, загородных оздоровительных организаций, кладбищ, медицинских организаций, других организаций. Всего обработано 2766га, что на 39% больше по сравнению с 2014 годом. Ни одного укуса не зарегистрировано на территории летних оздоровительных учреждений для детей. Весной и осенью 2015 года в области, были организованы месячники сплошной дератизации, мероприятия по истреблению от грызунов проведены на площади почти в 9млн.кв.м.

Юридическим    лицам    и    индивидуальным    предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Костромском области по содержанию сельскохозяйственных животных, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, рекомендуем исключить использование козьего и коровьего молока без термической обработки.  в течение всего эпидсезона 2016 года (апрель-сентябрь), проводить акарицидные обработки сельскохозяйственных животных, а также территорий пастбищ для скота.

 

 

Назад