Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации.

За период с 12 по 19 декабря 2016 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

 

отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории:

ст. Юго-Северная в Тихорецком районе Краснодарского края;

ООО СПФО «Врачово-Горки» в Луховицком районе Московской области;

с. Подгорное в Калачеевском районе Воронежской области;

п. Калачеевский в Калачеевском районе Воронежской области;

п. Кизема в Устьянском районе Архангельской области (3 очага);

земельного участка вблизи д. Криуши в Калачеевском районе Воронежской области (инфицированный объект);

лесополосы в 1500 м на северо-восток от ст. Юго-Северная в Тихорецком районе Краснодарского края (инфицированный объект);

земельного участка в 2500 м севернее ст. Фастовецкой в Тихорецком районе Краснодарского края (инфицированный объект);

земельного участка в 1500 м на юго-восток от ст. Старотитаровской в Темрюкском районе Краснодарского края (инфицированный объект);

земельного участка в 500 м на юго-восток от ст. Камышеватской в Ейском районе Краснодарского края (инфицированный объект);

 

отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:

государственного заказника «Причерноморский» в Туапсинском районе Краснодарского края.

В ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление 1 очага АЧС среди домашних свиней на территории:

с. Мизино-Лапшиновка в Татищевском районе Саратовской области;

 

выявление 4-х инфицированных АЧС объектов и 2-х очагов АЧС в дикой фауне на территории:

ООО «Ибресиагрострой» в п. Ибреси Ибресинского роайона Чувашской Республики;

транспортного средства УАЗ Н581ЕВ в п. Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики;

8-го квартала Порецкого лесничества в Порецком районе Чувашской Республики;

д. Васенина в Гороховецком районе Владимирской области;

63-го квартала Березовского лесничества в Порецком районе Чувашской Республики (очаг);

охотхозяйства «Денисовское» в Гороховецком районе Владимирской области (очаг).

 

По состоянию на 19.12.2016 в режиме карантина находится 23 очага АЧС: 6 - в Московской, 4 - в Краснодарском крае, по 3 - в Волгоградской и Архангельской, 2 - в Воронежской и по 1 - в Липецкой и Саратовской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея и Республике Крым, а также 14 инфицированных АЧС объектов: 7 - в Республике Крым, 4 - в Краснодарском крае и по 1 - в Московской, Ростовской и Тамбовской областях.

 

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 19.12.2016 находится 16 инфицированных АЧС объектов: 7 - в Саратовской, 3 - в Чувашской Республике, по 2 - в Московской и Владимирской, по 1 - в Липецкой и Тамбовской областях, а также 10 очагов АЧС: по 4 - в Орловской области и Чувашской Республике и 2 - во Владимирской области.

 

Выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу животных в Республике Алтай на территории с. Жана-Аул (заболело 18 яков) в Кош-Агачском районе.

 

При исследовании в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» патологического материала от трупов кур, павших в ЛПХ на территории ст. Чебургольская в Красноармейском районе Краснодарского края, выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц. Ветеринарной службой осуществляются мероприятия в соответсвии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

 

При осмотре животных у жителей с. Кайластуй в Краснокаменском районе Забайкальского края, в пяти ЛПХ выявлено 9 голов крупного рогатого скота с клиническими признаками ящура.

На территории с.п. Молодежнинское в Приаргунском районе Забайкальского края в ранее открытом неблагополучном по ящуру пункте (КФХ К.К.Косаревой), в котором переболело 172 головы крупного рогатого скота, клинические признаки ящура выявлены у 17 голов свиней. Проводятся мероприятия по локализации очага инфекции.

 

Руководителям организаций и хозяйств всех форм собственности необходимо принять все исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя болезней на территорию Костромской области

Обращаем Ваше внимание, что ввоз на территорию Костромской области разных видов живых животных, рыб, птиц и экзотических животных осуществляется по разрешению (заявлению) главного государственного ветеринарного инспектора Костромской области.

Из неблагополучных регионов РФ и Республики Беларусь живых свиней, животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок осуществляется только после согласования с главным государственным ветеринарным инспектором Костромской области.           

Особое внимание обратить на меры по усилению контроля за ввозимыми из неблагополучных регионов РФ и Республики Беларусь указанных грузов, активизировать работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения данных грузов и их реализации в неустановленных местах торговли.

 

 

 

Назад