Мясо диких животных. Трихинеллез.

Дикие животные и птицы (дикий кабан, лиса, медведь, нутрия, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять.

Это можно сделать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя,голову и все внутренние органы без кишечника, разрешение на отстрел и копию лицензии. Предоставление внутренних органов обязательно, так как некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса добытого животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах паразиты локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. В случае приобретения мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции риск такого заражения трихинеллезом возрастает. Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинеллами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят шашлыки и другие блюда без тщательного осмотра мяса специалистом. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса дикого кабана, медведя и домашней свиньи, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.  Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также встречаются такие заболевания как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо в пищу нельзя.

 

 

Назад