Семинар "О безопасности пищевой продукции"

 

Ветеринарные специалисты ОГБУ «Костромская городская станция по борьбе с болезнями животных» государственной   ветеринарной службы г. Костромы и г. Волгореченска с 20 по 22 марта 2013 года примут участие в семинаре ФБУ «Костромской ЦСМ» для руководителей, заместителей и специалистов предприятий, участвующих в цепи создания пищевой продукции по теме: Реализация требований  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 

Основные вопросы семинара

-Российское и европейское законодательство в области пищевой безопасности Введение в управление безопасностью пищевой продукции. Качество и безопасность продукта. Термины и определения. Основные требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

-Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Концепция ХАССП. Принципы ХАССП. Определения. Условия внедрения ХАССП в организации. Общие требования к организации работ по ХАССП. Группа ХАСС. Рассмотрение примеров;

- Требования к информации о продукции и о производстве Производство и управление производственными процессами. Диаграммы хода действий и блок-схемы производства. Особенности построения диаграмм и блок-схем. Выбор методов визуализации производственных процессов. Рассмотрение примеров;

-Опасные факторы Виды опасных факторов (опасностей). Риски возникновения опасностей. Анализ рисков. Определение критических контрольных точек (ККТ). Определение критических пределов. Система мониторинга ККТ. Рассмотрение примеров;

-Планово-предупредительные мероприятия и Программы Виды плановых (систематически проводимых) мероприятий, направленных на снижение риска возникновения опасностей. Рассмотрение примеров;

-Управление несоответствиями Коррекция, корректирующие действия, изъятие. Рассмотрение примеров;

-Документация систем менеджмента безопасности продукции Характеристика продукции. Целевое использование продукта. Методика оценки опасных факторов. Программы ХАССП:

- программа обязательных предварительных мероприятий;

- надлежащие производственные практики;

- стандартные операционные процедуры. План ХАССП. Рабочий лист ХАССП;

- рассмотрение примеров;

- Пошаговая стратегия подготовки предприятия к выполнению требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части реализации принципов ХАССП;

-Круглый стол с участниками семинара. Ответы на вопросы по проблемам организаций -участников семинара в части разработки и внедрения систем менеджмента, отвечающих требованиям ЕС 852/2004, ГОСТ Р 51705.01-2001, ISO 22000:2005, ISO 9001:2008 и др.

 

 

 

Назад