Вопрос/ответ

Заданные вопросы:

Скрыть ответ

 

1.​Купирование ушей согласно прейскуранта ОГБУ «Костромская гор СББЖ» составляет 500 рублей, в данную сумму входит только работа ветеринарного врача.

2. Купирование ушей согласно прейскуранта ОГБУ «Костромская гор СББЖ» с обязательным (минимальным) набором мед. и ветпрепаратов, расходных материалов составляет 1200 рублей, что является самой минимальной суммой при проведении операции по купированию ушей.

3​.Для более качественной анестезии при проведении операции в зависимости от желания и финансовых возможностей владельца, возможно, использовать коммерческие виды наркоза, а именно:

А) использование ингаляционного наркоза изофлюран в сочетании с пропофолом, сумма операции составит приблизительно 3000 – 3350 рублей в зависимости от времени использования наркоза.

Б) использование комбинации препаратов золетил и пропофол, сумма операции составит приблизительно 2400 – 2500 рублей в зависимости от дозировки препаратов на 1 кг. массы тела.

Информация по ценовой политике учреждения размещена на сайте учреждения www.kostromavet.ru раздел «Для населения» «Прейскурант».

С характеристикой препаратов применяемых для проведения общей анестезии можно ознакомится, на сайте учреждения www.kostromavet.ru раздел «Для населения» «Полезная информация для владельцев».

Животное перед операцией, следует подготовить, а именно голодная диета 10 – 12 часов, вода для питья без ограничения.

Данную операцию проводит ветеринарный врач Бригинец Александр Михайлович. График работы ветеринарных специалистов находится в разделе «Ветклиники» «График работы ветврачей клиники г.Костромы»

 

На вопрос ответил - Заведующий ветеринарной лечебницей

Андрей Анатольевич Елизаров.

 

 

 

Скрыть ответ
Показать ответ
Скрыть ответ

 

Лечение выпадения слезной железы третьего века«аденомы третьего века» у собак.


Аденома: мнение ветеринара-офтальмолога


    Аденомой третьего века называют выпадение слезной железы третьего века у собак и кошек. Аденома третьего века - устаревшее ошибочное название выпадения слезной железы третьего века.                                             

Описание: C:UsersюзерDesktopинтернетфотоприборыvak.jpg

Мастино-выпадение слезной железы третьего века.

 Что же такое слезная железа третьего века у собак? Какие вообще у собак есть слезные железы?

У собак и кошек существуют следующие слезные железы:

основная слезная железа - прилегает к глазному яблоку в верхней височной части, находится под верхним веком. Дополнительная слезная железа - железа третьего века. Добавочные слезные железы - множественные мейбомиевые железы, железы Цейза и Молля - расположены у свободного края век.Все эти железы участвуют в образовании прекорнеальной слезной пленки. Прекорнеальная слезная пленка - тончайший слой слезы, который постоянно покрывает поверхность роговицы и конъюнктивы, питает и защищает их. Слезная железа третьего века располагается внутри стромы третьего века, и частично видна на внутренней поверхности третьего века. Выделение слезы слезной железой третьего века происходит через многочисленные протоки, которые открываются на поверхности третьего века, прилегающей к глазу между нормальными лимфатическими фолликулами.Причины выпадения слезной железы у собак Слезная железа третьего века наиболее часто выпадает у собак, редко у кошек. Это вероятно результат лимфоидной гиперплазии у молодых животных, подверженных воздействию внешних антигенов. К выпадению слезной железы третьего века у собак также приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.                                          

Описание: C:UsersюзерDesktopинтернетфотоприборыvak.jpg

Кокер-спаниель с сухим керато-конъюнктивитом и пигментозным кератитом,

которому 6 лет назад удалили слезную железу третьего века

Клинические признаки выпадения слезной железы третьего века у собак.

Клинические признаки очень характерны. Железа третьего века выглядит как выпавшая красноватая масса с внутренней стороны третьего века, т.е. во внутреннем углу глаза.Нередко выпавшая масса имеет неровную поверхность и покрыта лимфатическими фолликулами. Железа обычно выпадает внезапно без видимых причин.При появлении сходных клинических признаков у Вашего питомца необходима консультация специалиста.

    Описание: C:UsersюзерDesktopинтернетфотоприборыvak.jpg

Выпадение слезной железы третьего века у собаки

Удалять или не удалять выпавшую слезную железу третьего века у собак?

Еще около десяти лет назад отечественные ветеринары - офтальмологи удаляли выпавшую слезную железу третьего века. Но со временем они заметили, что у собак, которым удаляли слезную железу третьего века несколько лет назад, нередко возникает неизлечимое заболевание глаза - сухой керато-конъюнктивит.Таким образом, ветеринары - офтальмологи пришли к выводу, что выпавшую слезную железу третьего века собак удалять нельзя, так как железа третьего века вносит значительный вклад в продукцию прекорнеальной слезной пленки и вырабатывает до 40 % слезной жидкости. Исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают и клинический опыт ветеринаров - офтальмологов, указывающий на то, что нередко после удаления железы возникает сухой керато-конъюнктивит. И часто уже проходит несколько лет после удаления. Особенно часто сухой керато-конъюнктивит наблюдается, если удалена слезная железы или третье веко у предрасположенных пород.       К сухому керато-конъюнктивиту предрасположены породы:  - йоркширский терьер,  - английский кокер спаниели, - американский кокер спаниели, - голая китайская хохлатая и  - мексиканская голая собаки,  - мопсы и др.   

 

   Описание: C:UsersюзерDesktopинтернетфотоприборыvak.jpg             Описание: C:UsersюзерDesktopинтернетфотоприборыvak.jpg

 

       Щенок чихуахуа: выпадение слезной железы          

                 третьего века до операции                      

 Щенок чихуахуа после операции по хирургическому

вправлению слезной железы третьего века

  Выпавшая слезная железа третьего века у собак и кошек должна быть возвращена на место хирургически для восстановления самой важной ее функции - функции образования слезы.      Кроме того, необходимо предохранить подверженную внешним воздействиям слезную железу от высыхания, воспаления, вторичного инфицирования и непривлекательного внешнего вида Способы лечения выпадения слезной железы третьего века у собакУдаление железы или хряща третьего века проводят только в крайнем случае (при наличии новообразований), т.к. после удаления железы велика вероятность развития синдрома сухого глаза, пигментозного кератита и, как следствие, потеря зрения и болезненные ощущения у пациента.        Иногда на ранних стадиях выпавшую железу ветеринар - офтальмолог может вправить с помощью пинцета, однако, как правило, она выпадает снова через некоторое время. Поэтому в большинстве случаев проводят хирургическое вправление железы третьего века у собак. Если перед операцией слезная железа серьезно воспалена, то сначала проводят местную антибиотико-гормональную терапию в течение нескольких дней, а затем уже выполняют операцию.        Оперативные методы вправления выпавшей слезной железы третьего века подразделяют на две категории: «фиксирующая» и «карманная» техники. Уход за собакой после хирургического вправления слезной железы третьего века: после операции по вправлению слезной железы третьего века необходимо постоянное ношение защитного воротника в течение двух недель и применение глазных капель и мазей от двух недель до месяца. Через месяц после грамотно проведенной операции во всех случаях воспалительная реакция глаза полностью исчезает.

 

Скрыть ответ
Показать ответ
Скрыть ответ

 

Отвечает: Елизаров Андрей Анатольевич

 

Ветеринарный врач.

Заведующий ветеринарной клиникой.

 

 

Зачем нужно чистить зубы собаке или кошке?

Ежедневно на поверхности зубов образуется липкая плёнка, состоящая из смеси остатков корма, бактерий, продуктов их жизнедеятельности и прочее, которые скапливаются в трудно доступных местах, особенно между зубами и на границе с десной. Это может привести к заболеваниям зубов и дёсен, таким как кариес и пародонтит.

Можно ли самостоятельно предотвратить образование бактериальной плени?

К сожалению, не полностью. Самостоятельная  тщательная чистка зубов собак и кошек удаляет лишь часть бактерий, не позволяя пленке уплотниться и вызвать заболевание десен - пародонтит. С помощью хорошей зубной щетки, предназначенной для животных, можно счищать налет как с передней и задней стороны зубов, так и с жевательной поверхности моляров(коренных зубов).
Для чистки межзубного пространства нужно использовать специальные средства зоогигиены, например, особые межзубные щеточки, ирригаторы.

Зубной налет и зубной камень. Есть разница?

Да! Это два этапа одного процесса- образования твёрдых зубных отложений. Бактериальный налет взаимодействует с минералами, содержащимися в слюне, и постепенно отвердевает. Так образуется зубной камень.
Удалить его можно только профессиональным инструментарием. Бесполезно пытаться это сделать самостоятельно. Поэтому, чтобы не навредить любимчику неумелыми действиями, делать это должен ветеринарный врач.

Как выглядит здоровая десна?

Она бледно розового цвета, крепкая и плотная. Десна надёжно прилегает к шейкам зубов. Не кровоточит и не вызывает беспокойства у животного ни при каких обстоятельствах!

Как зубы удерживаются в кости?

Каждый зуб имеет коронковую часть и один или несколько корней, погружённые в альвеолярные отростки челюстных костей. Зуб удерживается в кости при помощи собственного связочного аппарата-ПЕРИОДОНТА. Это очень сложноустроенный механизм, наделённый·важнейшими для здоровья зуба·функциями: опорно-удерживающей, амортизационной, пластической, барьерной (защитной) и проч. Эта зубная связка входит в состав комплекса тканей, благодаря здоровью которых зуб живёт и функционирует. ПАРОДОНТ - так этот комплекс·называется. Помимо связки зуба к нему относятся ещё и цемент, покрывающий зубной корень, собственно слизистая оболочка полости рта и, наконец, челюстная кость, в которой зуб и фиксируется с помощью периодонтальной связки. Если хотя бы один из участников этого квартета заболевает, то неизбежно приходят в упадок и все остальные участники.

Как возникает пародонтит?

Если долгое время не освобождать зубы от налёта, токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вызывают воспаление. Это- гингивит, воспаление мягких околозубных тканей, начальная стадия пародонтита. Пародонтит -заболевание ВСЕХ·составных частей пародонта.

Каковы симптомы пародонтита?

Воспаленная и кровоточащая десна, собака или кошка постоянно трутся о пол или ковер мордой, что характеризует наличие зуда и жжения, образование патологических пародонтальных карманов, запах из пасти, постепенно прогрессирующая подвижность зубов (как следствие повреждения периодонта),боль при прикосновении и при приеме корма.

Как развивается воспаление?

Когда бактериальный налет скапливается и проникает в зубодесневую бороздку (в небольшое углубление между зубом и десной), то воспаляются более глубокие слои периодонта. Образуются патологические пародонтальные карманы. Это свидетельство вовлечения в процесс уже и костной ткани, что приводит к ее разрушению (резорбции):чем обширнее разрушение костной ткани, тем сильнее подвижность зубов, и в пародонтальных карманах возникает гнойное воспаление (абсцесс). Иногда десна на разрушенном костном гребне ретрагируется (отступает), обнажая корни зубов. Наконец, это вызывает их гиперчувствительность, боль. Особенно это заметно при кормлении теплым или холодным кормом.

Какова ежедневная профилактика пародонтита?

Самостоятельно нужно стараться, как можно тщательнее удалять налет с зубов. Большинство людей даже не представляют себе, насколько сложно удалить налет между зубами у животных и, особенно на границе между зубом и десной. Многие, во время чистки зубов у собак пропускают одно и тоже место, т.к. животное не приучено со щенячьего возраста к подобным манипуляциям. Именно в таких «мертвых» зонах, как правило, и возникает воспаление. Чтобы этого избежать, ветврач советует обращаться для осмотра зубов и дальнейшего лечения и чистки специальным оборудование и инструментами в ветеринарную клинику 1 раз в 6 месяцев.

Елизаров Андрей Анатольевич

 

Ветеринарный врач.

Заведующий ветеринарной клиникой. 

 

 

Скрыть ответ
Показать ответ
Скрыть ответ


Отвечает:  Бригинец Александр Михайлович

Ветеринарный врач 

Бытует мнение, что кастрация котов может привести к возникновению мочекаменной болезни, но это не так.
Мочекаменная болезнь - одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей - у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.

На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:

  • высокая концентрация солей в моче из-за меньшего потребления жидкости
  • бактериальные инфекции мочевывыводящих путей
  • повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора

Среди других возможных факторов также нет связи с половыми гормонами или кастрацией.

Зарубежные исследования связи кастрации с мочекаменной болезнью выявили следующее: у кастрированных и некастрированных котов уретра (мочеиспускательный канал) была сходного диаметра, частота заболевания мочекаменной болезнью и ее проявлений значимых различий не имела.

Но у котов, которых экспериментально кастрировали еще в возрасте 7 недель (согласитесь, что у домашних котов в этом возрасте никто кастрацию не проводит), уретра была недоразвита и очень маленького диаметра. Почти у всех этих животных были симптомы закупорки мочеиспускательного канала - и не только песком и конкрементами, но и слизью, которая тоже с трудом проходила через данное отверстие.

Вывод следующий: если вы приводите своего любимца на кастрацию в подходящем возрасте (это примерно 8-9 месяцев) - вероятность заболевания и проявления мочекаменной болезни ничуть не больше, чем если Вы его не приведете.

 

 

Скрыть ответ
Показать ответ
Скрыть ответ

 

Отвечает:  Бригинец Александр Михайлович

Ветеринарный врач 

 

 

Здравствуйте!  Такой вид стерилизации сделать можно, стоимость такая же, как и при обычной стерилизации, но что вы хотите добиться при данном оперативном доступе? У него есть много минусов по сравнению с классическим оперативным доступом, при котором разрез производится по белой линии живота. Оперативный доступ при данном виде идет сбоку, что само собой подразумевает разрез или расслоение мышц, что в свою очередь ведет к более активному кровотечению, величина разреза такая же как и при классическом способе, послеоперационные боли более значительные, нежели при классическом способе из-за того, что швы стягивают мышцы, а не связку - белую линию, как при классическом методе. Также при классическом способе обзор брюшной полости намного лучше, чем при разрезе сбоку. Тут только один плюс - что кошки менее часто разлизывают швы.  Данный метод применяют в основном у бездомных животных, но как показывают исследования - риск разлизывания швов при классическом способе у кошек около 1%, так что смысла уменьшать его еще на порядок - нет. Опять же повторюсь, доказательных  исследований по поводу преимуществ разреза сбоку над классическим способе нет, так что мы отдаем предпочтение классическому методу, как доказанному эффективному и лучшему на данном этапе развития ветеринарной медицины в Костроме. В целом, ветеринарному врачу как человеку искушенному и обученному лучше видно, что безопасней и целесообразней.Стоимость стерилизации 800рублей. В эту сумму входит стандартный набор медикаментов. В случае изменения стандартного набора медикаментов, стоимость операции увеличивается.

 

 

 

 

Скрыть ответ
Показать ответ
<< предыдущая 1 2 3 следующая >>