В октябре - ноябре 2020 года ветеринарные врачи городов Костромы и Волгореченска проводят работу по проведению плановых ветеринарно-профилактических, диагностических, дератизационных, дезинфекционных мероприятий.
Убедительная просьба к владельцам предоставлять животных, птиц, пчел для проведения мероприятий в указанные сроки или согласовывать эти сроки дополнительно по телефону, а также учесть необходимость граждан городов в регистрации личных подсобных хозяйств на территории муниципальных округов Костромы и Волгореченск. Большая часть вышеуказанных мероприятий проводится бесплатно, в рамках государственного задания для учреждения на текущий год.
Дикие животные и птицы (дикий кабан, лиса, медведь, нутрия, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять.
12 октября 2020 года по информации Управления ветеринарии Костромской области в результате лабораторного исследования патологического материала от трупов кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика «Буйская» (Костромская область, Буйский муниципальный район, д. Угольское), ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвержден диагноз и выделен генетический материал вируса гриппа А птиц подтипа Н5N8.
По состоянию на 27 сентября 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
28 сентября 2020г. по информации Управления ветеринарии Тюменской области в результате проведенных лабораторных исследований проб патматериала, отобранного от домашней птицы на территории с. Александровка Сладковского района Тюменской области обнаружен генетический материал гриппа птиц подтип А субтип Н5.
25 сентября 2020г. по информации Управления ветеринарии Тюменской области в результате лабораторных исследований проб патматериала, отобранного от диких птиц на территории озера Малиновое Сладковского района Тюменской области, озера Ченчерь Казанского района Тюменской области было установлено особо опасное инфекционное заболевание - высокопатогенный грипп птиц.
Каждый год жертвами бешенства становится больше 70 тысяч человек и более миллиона животных, в том числе сельскохозяйственных. Но этих трагических последствий можно избежать с помощью профилактики болезни.
15 сентября 2020 года по информации Управления ветеринарии Тюменской области в результате проведенных лабораторных исследований проб патматериала от домашней птицы в личном подсобном хозяйстве на территории с. Никулино Сладковского района, обнаружен генетический материал гриппа птиц подтипа А субтип Н5.
07 сентября 2020 года по информации Управления ветеринарии Тюменской области в результате проведенных лабораторных исследований проб патматериала от домашней птицы в 2 личных подсобных хозяйствах на территории п. Партизан Абатского района, в личном подсобном хозяйстве на территории п. Зарослое Бердюжского района обнаружен генетический материал гриппа птиц подтипа А субтип Н5.