С 12 по 26 апреля 2016г. МБУ города Костромы "Центр передержки животных" и ветеринарная служба города Костромы и города Волгореченск проведет ежегодную вакцинацию диких, бездомных, безнадзорных животных против бешенства препаратом «Оралрабивак».
С 15 апреля по 15 июня запрещается вылов и продажа в торговых точках города свежей речной рыбы Волжского бассейна (жерех, судак, щука, сом, сазан, налим, раки и т.д.) в связи с ежегодным весенне-летним нерестовым запретом на добычу (вылов) водных биоресурсов согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №453 от 18.11.2014г. Выловленная рыба в данный период подлежит немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
С 4 апреля по 11 апреля 2016 года по информации Департамента ветеринарии МСХ РФ произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
12 апреля 2016 года зарегистрирован случай бешенства домашней собаки на территории городского поселения поселок Красное-на-Волге Костромской области.
С 28 марта по 4 апреля 2016 года по информации Департамента ветеринарии МСХ РФ произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
7 апреля 2016 года по результатам лабораторного исследования патматериала от трупа лисы, обнаруженного на территории личного подворья в с. Нежитино Нежитинского сельского поселения Макарьевского района, получен положительный результат на бешенство.
Любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами - переносчиками вируса клещевого энцефалита.
Ветеринарная служба г.Костромы проводит профилактические мероприятия заболевания людей и животных дирофиляриозом. Заболевание подтверждается лабораторно выделением Dirofilaria repens, взрослых особей, самок длиной 12 см. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
Рекомендуем жителям Костромской области обратить внимание, что с долгожданным теплом и солнцем наступает, к сожалению и самый опасный для собак период. Мы говорим о возможном заболевании вашего питомца пироплазмозом, в следствии укусов клещами. Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и вспышка длится до летнего зноя, поэтому своего любимца необходимо защитить.