С 30 апреля по 10 мая 2022года в связи с предстоящими праздничными днями, в том числе национальными праздниками, в целях недопущения заноса инфекционных заболеваний животных и сохранения эпизоотического благополучия территорий г. Костромы и г. Волгореченска усилен контроль за перемещением, реализацией животных, в том числе мелкого рогатого скота, в несанкционированных местах торговли - на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, в том числе через объявления о продаже в СМИ и интернет -площадках.
12 апреля 2022 года согласно приказа №25 от 12.04.2022г. Управлением ветеринарии Костромской области разработан комплексный план мероприятий по предотвращению возникновения и распространения лейкоза крупного рогатого скота на территории Костромской области.
Клещевой сезон в нашем регионе в среднем длится с конца марта по конец октября, но из-за теплых зим может быть круглогодичным. Клещи являются переносчиками многих тяжелых болезней, в первую очередь у собак: бабезиоз (пироплазмоз), боррелиоз, анаплазмоз.
С 15 апреля по 15 июня запрещается вылов и продажа в торговых точках города свежей речной рыбы Волжского бассейна (жерех, судак, щука, сом, сазан, налим, раки и т.д.) в связи с ежегодным весенне-летним нерестовым запретом на добычу (вылов) водных биоресурсов согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №453 от 18.11.2014г. Письмо Управления ветеринарии Костромской области №813 от 02.04.2020г. Выловленная рыба в данный период подлежит немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
В городах Кострома и Волгореченск продолжается работа по проведению плановых ветеринарно-профилактических, диагностических, дератизационных, дезинфекционных мероприятий.
Убедительная просьба к владельцам предоставлять животных, птиц, пчел для проведения мероприятий в указанные сроки или согласовывать эти сроки дополнительно по телефону, а также учесть необходимость граждан городов в регистрации личных подсобных хозяйств на территории муниципальных округов Костромы и Волгореченск. Большая часть вышеуказанных мероприятий проводится бесплатно, в рамках государственного задания для учреждения на текущий год.
Любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами - переносчиками вируса клещевого энцефалита.
25.02.2022 зарегистрирован Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 22.02.2022 № 275 "Об утверждении формы оценочного листа, содержащего список контрольных вопросов, ответы на которые должны свидетельствовать о соответствии соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям, предъявляемым при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения".
С 01 марта 2022 года вступают в силу следующие нормативные документы:
14 декабря 2021г. по результатам лабораторного исследования биологического материала (селезенка от кабана), добытого в охотничьих угодьях ОГБУ «КГООХ им. О.В. Комиссарова» на территории Сухоруковского охотучастка вблизи деревни Харино Костромского муниципального района Костромской области выявлен геном вируса африканской чумы свиней.